4.1 Maquinas Térmicas y refigeradores
a todas
mediante (Fig. 6-9):
1. Reciben
calor de una fuente a temperatura alta (energía solar, horno de
petróleo,
reactor nuclear, etcétera).
2. Convierten
parte de este calor en trabajo (por lo general en la forma de
una flecha
rotatoria).
3. Rechazan el
calor de desecho hacia un sumidero de calor de baja temperatura
(la
atmósfera, los ríos, etcétera).
4. Operan
en un ciclo.
Las
máquinas térmicas y otros dispositivos cíclicos por lo común requieren
un fluido
hacia y desde el cual se transfiere calor mientras experimenta un ciclo.
Al fluido se le
conoce como fluido de trabajo.
El esquema de una
central eléctrica de vapor se muestra en la figura 6-10. Éste es un diagrama bastante
simplificado y el análisis de la central eléctrica de vapor real se da en
capítulos posteriores. Las distintas cantidades mostradas en esta figura son:
entrada = cantidad de
calor suministrada al
salida =cantidad de
calor rechazada del vapor en el condensador hacia
un sumidero de
temperatura baja (atmósfera, río, etcétera)
Wsalida = cantidad de
trabajo que entrega el vapor cuando se expande en
una turbina
Wentrada = cantidad de
trabajo requerida para comprimir agua a la presión
de la caldera
La salida de trabajo
neto de esta central eléctrica de vapor es la diferencia entre su salida de
trabajo total y su entrada de trabajo total.
La transferencia de calor
de un medio que se encuentra a baja temperatura hacia otro de temperatura alta
requiere dispositivos especiales llamados refrigeradores.
Los refrigeradores,
como las bombas de calor, son dispositivos cíclicos.
El fluido de trabajo
utilizado en el ciclo de refrigeración se denomina refrigerante.
El ciclo de
refrigeración que se utiliza con mayor frecuencia es el
d g a m s a , en el que intervienen
cuatro componentes principales: un compresor, un condensador, una válvula de
expansión y un evaporador, como se ilustra en la figura 6-19.
En un refrigerador
doméstico, el compartimiento del congelador donde el refrigerante absorbe calor
sirve como evaporador, mientras que el serpentín situado comúnmente detrás del
refrigerador, donde el calor se disipa hacia el aire de la cocina, sirve como
condensador.
El esquema de un
refrigerador se muestra en la figura 6-20. Aquí, es la magnitud del calor
eliminado del espacio refrigerado a temperatura T , H es la
magnitud del calor rechazado hacia el medio caliente a temperatura TH y Wneto,entrada
es la entrada de trabajo neto al refrigerador. Como se explicó, y H representan
magnitudes, por lo tanto son cantidades positivas.
Para los refrigeradores se define el coeficiente
de desempeño (COPR)
según el mismo principio que para las máquinas térmicas siendo “lo que se saca”
el calor Qin que se extrae del foco frío y “lo que
cuesta” el trabajo Win necesario
para ello
A diferencia del rendimiento de una máquina térmica, el
coeficiente de desempeño puede ser mayor que la unidad (normalmente lo es, de
hecho).
Dado que refrigeradores y bombas de calor operan en ciclos, el
coeficiente de desempeño puede definirse en términos de los flujos de calor y
trabajo
donde cada flujo se calcula dividiendo el calor o trabajo
intercambiados en un ciclo dividido por el periodo de éste.
En el diseño de
refrigeradores se suele usar como unidad la frigoría (fg), definida como 1 kcal (= 4186 J)
de calor extraído. También, como unidad de potencia, se usa la frigoría/hora
(fg/h), llamada erróneamente como frigoría a secas, que nos da el flujo de
calor extraído.
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